S'Albufera de Alcúdia (1709 ha), la zona húmeda más extensa de Baleares, fue el primer parque natural de las Islas (1988). Se encuentra en la bahía de Alcudia. Comunica con el mar por l'Oberta, la boca del Canal Gran. Recibe agua dulce del torrente de Sant Miquel y de "ullals" interiores. Antes era una laguna que permitió varios usos humanos: agrícolas, de pesca (anguila, llops, lisas) y caza (fojos, patos). En el siglo XIX fracasó un intento de desecación. Posteriormente, se estableció una fábrica de papel (el carrizo y la sequía eran las materias primas). Ahora, la albufera, rodeada de urbanizaciones, es una zona especial para la protección de aves (ZEPA), está incluida entre los humedales de importancia internacional (Ramsar) y es reserva biogenética del Consejo de Europa.
En la albufera de Alcúdia trabajan investigadores locales y de toda Europa. Se han introducido con éxito especies desvanecidas como el pico rojo o el gallo faver. También se realizan estancias de formación para gestores de espacios naturales protegidos, además de excursiones guiadas para escolares. Los visitantes pueden andar por senderos señalizados para observar las aves. La cultura popular recoge muchas tradiciones de la albufera: canciones, recetas gastronómicas, como los espinazos de Muro y sa Pobla con anguilas de la albufera, y prácticas agrícolas casi desaparecidas, como el cultivo del arroz bomba. Aún no hace mucho, cazadores de fochas y patos se desplazaban hasta los acechos con barcas de fondo plano.
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